Как возместить ущерб за повреждения автомобиля с коммунальных или дорожных служб
(сохраняем себе)
Яма на дороге, сосульки, упавшее дерево: как возместить ущерб?
Состояние дорог в России далеко от идеального, и часто это вызывает лишь рядовое возмущение. Но когда от ям на дорогах серьезно страдает машина, становится не до шуток. Лопнуло колесо, повредилась подвеска при въезде в незащищенный люк? Повредилась покрышка при наезде на трамвайные пути? Случилось ДТП из-за ямы? Все эти случаи, к сожалению, не так уж редки. Только по официальной статистике ГАИ, 15% ДТП происходят из-за плохого состояния дорог.
Помимо плохого покрытия, машина может быть повреждена «природными» явлениями – упавшей веткой дерева, а то и целым деревом, сосулькой или снежной глыбой с крыши, случайным камнем с фасада здания или обломком шифера. Что делать, как оформить повреждения и главное кто за это будет отвечать и возмещать ущерб? Ведь ответственные лица есть, нужно лишь уметь их найти.
• Что делать, если машина повреждена?
Проблема: плохая дорога
Если что-то произошло с машиной во время движения, важно оставаться на месте проишествия и сразу же вызвать ГИБДД. Нужно обязательно сфотографировать все, что случилось или записать видео. Еще лучше – если все произошедшее зафиксировал видеорегистратор. Конечно, фото сделают и сотрудники ГИБДД, но личная запись пригодится на случай непредвиденных обстоятельств. Для оформления документов также нужны два свидетеля проишествия, ими имеют право быть пассажиры пострадавшего авто или любые свидетели. При наличии полиса КАСКО, звонок в страховую компанию и вызов представителя поможет спланировать дальнейшие действия и понять, нужно ли бороться дальше или страховка покроет ущерб.
Важно проследить, чтобы при оформлении протокола ГИБДД в нем были указаны все сведения о состоянии дороги (особенно размеры, характер и размещение дефектов дороги), показания свидетелей. По правилам, на месте проишествия должен присутствовать и представитель дорожной службы, если он не приехал, это также должно быть зафиксировано в документах. Водитель имеет право составить собственный акт видения проишествия с личной подписью и подписью двух свидетелей, он может пригодиться, если дело дойдет до суда.
Когда собраны все доказательства вины дорожной службы (после оформления всех документов водитель имеет право снять копии), на их основе пишется заявление о причиненном ущербе и требование добровольного его возмещения. Чтобы подсчитать сумму ущерба можно обратиться к независимым оценщикам либо на СТО.
Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. Можно обратиться в суд напрямую, а можно подать заявление в прокуратуру, а уже оттуда его передадут в суд.
Проблема: упавший предмет
Все водители знают, что ставить машину близко к домам небезопасно, особенно зимой. Но следовать правилам получается не всегда, поэтому есть вероятность, что на автомобиль что-нибудь упадет.
На машину упала сосулька или дерево? Главное правило здесь такое же, как при ДТП – не уезжать. Иначе доказать вину коммунальных служб будет сложно. На место проишествия эффективней будет вызвать полицию или дорожную службу, если вы были в пути. ГИБДД занимается нарушениями на дорогах, и подобные случаи не оформляет. Можно позвонить в страховую и узнать, как действовать дальше. Ведь даже при наличии КАСКО не факт, что падения сосулек или других инородных предметов на автомобиль зафиксировано в договоре, а, соответственно, на страховку можно не расчитывать.
Фото или видео с указанием времени - лучший помощник в спорных случаях, поэтому в ожидании полиции лучше сфотографировать автомобиль со всех сторон и найти свидетелей.
На основе протокола, который составит полиция, акта о вашем видении ситуации, протокола осмотра независимого эксперта (лучше вызвать его самостоятельно, для оценки ущерба) можно составлять претензию. Документ направляется тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не поступает – подается иск в суд.
Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но чтобы этот факт признали форс-мажором должно быть доказано, что дерево было здоровым. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички.
• Возмещение ущерба реально
Дорожные и коммунальные службы несут гражданскую ответственность за несоблюдение своих обязанностей. Поэтому если повреждения автомобиля не попали под страховой случай, вполне реально успешно побороться за свои права. Как правило, суды не отказывают автомобилистам в возмещении.
Если дело дошло до суда – важно сохранять все платежные документы, чеки, договоры, чтобы потом можно было возместить затраты. Не будут лишними услуги грамотного юриста – со специалистом дело может продвигаться быстрей. Справиться самостоятельно помогут различные юридические он-лайн сервисы для автомобилистов.